Tesla Supercharger в Украине появится на 3 года позже анонсированной даты

Дата: 09.11.20 image

 

26 декабря 2018 года генеральный директор компании Tesla Илон Маск написал в своём аккаунте в Twitter, что в 2019 году сеть зарядных станций Tesla Supercharger в Европе обеспечит стопроцентное покрытие: «от Ирландии до Киева, от Норвегии до Турции».

 

В июле 2019 года на картах Tesla действительно появились две будущие украинские точки Tesla Supercharger, но их строительство так и не начали.

 

В январе 2020 года глава Tesla Club Ukraine сделал заявление: Tesla Supercharger появится в Украине уже в августе-сентябре текущего года. По словам Назара Шимоне-Давида, речь о 3 станциях, строительство которых было запланировано ранее.

 

По состоянию на октябрь 2020, проекты станций Tesla Supercharger в Житомирской и Ровенской областях по-прежнему числятся в списке запланированных проектов Tesla. С момента анонсирования проектов прошло уже больше года, но никаких новостей насчёт дат начала строительства от компании не поступало.

 

Как сообщает Марина Китина, это связано с тем, что в планы компании Tesla не входит начинать строительство станций быстрой зарядки Tesla Supercharger в Украине в ближайшее время. Согласно данным, которые предоставил ей представитель компании, до 2022 года рассматривать такую возможность в Tesla не будут.

 

По словам Стивена Альтман-Ричера из департамента развития бизнеса в Tesla, в планы компании на данный момент не входит строительство зарядных станций на территории Украины. Так он прокомментировал ситуацию в разговоре с украинским экспертом.

 

Напомним, что Tesla Supercharger — станция быстрой зарядки, разработанная специально для электрокаров производства компании Tesla. Её особенность в скорости: всего за 5 минут она заряжает электрокар энергией, достаточной для проезда пути в 75 миль, полная зарядка занимает до 40 минут. На данный момент в мире построено порядка 2000 таких зарядочных станций. Стоимость 1кВт-ч при зарядке на польской Tesla Supercharger равна 1.24 злотых (примерно 9.15 гривен). Электрокары моделей Model S и Model X SUV, а также некоторые другие модели Tesla, можно зарядить на Tesla Supercharger бесплатно.