Небывалый ажиотаж на Tesla Model Y

Дата: 05.01.21 image

 

Согласно местным отчетам, Tesla Model Y вызывает большой интерес на китайском рынке после ее запуска, и это оказывает давление на конкуренцию в важном сегменте.

 

Tesla Model Y в Китае

 

Как мы уже сообщали, Tesla использует новую стратегию внедрения автомобилей для Model Y. В отличие от предыдущих программ для автомобилей, которые были запущены на разных рынках с автомобилями, импортированными с завода Tesla во Фримонте в Калифорнии, Tesla представляет Model Y на новых рынках только после того, как автомобиль там начнет производится.

 

Последние девять месяцев Tesla расширяла Gigafactory Shanghai, чтобы подготовиться к производству электрического внедорожника.

 

Завод увеличился более чем вдвое.

 

В октябре Tesla опубликовала новые фотографии будущего завода Model Y в Шанхае.

 

В ноябре автопроизводитель также получил одобрение Министерства промышленности и информационных технологий на модель Y, произведенную в Китае.

 

Наконец, Tesla начала производство Model Y на Gigafactory Shanghai за последние несколько недель, и только на прошлой неделе автопроизводитель обновил онлайн-конфигуратор производственной версией, подтвердив, что поставки начнутся в этом месяце.

 

С запуском на китайский рынок Tesla также обновила цену на электрический внедорожник, которая теперь начинается с 339 900 юаней (52 000 долларов США) для версии Long Range Dual Motor, а версия Model Y Performance будет начинаться с 369 900 юаней (56 600 долларов США).

 

Модель Y произвела фурор на китайском рынке

 

Несколько местных китайских СМИ сообщают, что начало производства и более низкая, чем ожидалось, цена уже привлекли много клиентов.

 

Магазины Tesla, демонстрирующие Model Y, были наводнены потенциальными покупателями в минувшие выходные.

 

Гао Шен, аналитик обрабатывающей промышленности в Шанхае, сказал South China Morning Post :

 

«Конкуренция в сегменте электромобилей премиум-класса обострится сейчас, когда Model Y демонстрирует признаки захвата большой доли рынка. Соперники Tesla должны принять меры, чтобы дать отпор, чтобы сохранить свою долю».

 

Модель Y входит в самое сердце быстро развивающейся сцены стартапов электромобилей в Китае, где крупнейшие компании, Nio, Xpeng и Li Auto, имеют небольшие электрические внедорожники.

 

Сегмент быстрорастущий, и добавление Model Y к нему будет интересным.

 

Согласно местным отчетам, после запуска Model Y на прошлой неделе некоторые покупатели уже передумали:

 

«Местные СМИ сообщили, что некоторые водители, которые ранее заказывали автомобили конкурентов Tesla - NIO, Xpeng и Li Auto, - нарушили свои контракты и хотели купить Model Y».

 

Хотя эти отчеты являются лишь анекдотами, и нам придется подождать до конца этого года, чтобы получить лучшее представление о влиянии Model Y на рынок.

 

Производство Tesla Model Y в Китае

 

Примечателен запуск производства Model 3 в Китае. Поставки начались в январе 2020 года, всего через год после начала строительства завода в Шанхае, и электрический седан быстро стал самым продаваемым электромобилем в стране.

 

Похожая ситуация может произойти с Model Y, производство которой только что началось, но Tesla, похоже, довольно быстро наращивает производство.

 

Новая эстакада для дронов на заводе на прошлой неделе показывает, что уже сотни автомобилей Model Y на стоянке завода готовятся к отправке:

 

Планируемая производственная мощность неизвестна, но ожидается, что при полном производстве она составит более 200 000 единиц в год.

 

 

Хотя Tesla может также снизить выпуск Model 3 на Gigafactory Shanghai, чтобы поддержать производство Model Y.