Tesla идет по стопам Apple в качестве поставщика программных услуг.

Дата: 26.11.20 image

 

По мере того как бета-версия Full Self-Driving продолжает распространяться среди большего числа владельцев Tesla, ценность автопроизводителя электромобилей как технологической компании, кажется, становится все более очевидной для некоторых людей на Уолл-стрит. В исследовательской записке, опубликованной на прошлой неделе, Адам Джонас из Morgan Stanley заявил, что Tesla, похоже, следует правилам Apple и в будущем станет поставщиком программных услуг.

 

Йонас объяснил, что генеральный директор Apple Тим Кук оставил свой след в компании, увеличив доходы технологического гиганта за счет программных услуг. Аналитик Morgan Stanley считает, что Tesla пойдет по тому же пути в будущем.

 

«Tesla находится на пороге глубокого перехода от продажи автомобилей (объем и цена) к получению регулярных доходов от программного обеспечения и услуг с высокой маржей», - написал он в своей заметке от 18 ноября.

 

Йонас расширил свою теорию, добавив: «Сервисы изменили представление об Apple, превратив акции, которые раньше воспринимались как циклические запасы оборудования, полностью оцениваемые в 15 раз, к акциям, в которых целевые мультипликаторы сегодня все больше приближаются к 30 раз и выше.

 

«Становится все яснее, что, как и многие другие технологические компании, Tesla использует свой растущий парк оборудования в сервисах, чтобы «задействовать» новые возможности получения дохода. Далеко идущие, высокоприбыльные, регулярно повторяющиеся сервисы, которые в конечном итоге улучшат пользовательский интерфейс и повысят надежность платформы», - говорится в исследовательской записке Morgan Stanley.

 

Давние «конкуренты» в отношении Tesla не будут удивлены новым взглядом Йонаса на то, что Tesla функционирует как технический гигант. Представители из TSLA долгое время утверждали, что компания не должна восприниматься только как автопроизводитель, особенно с учетом ее подразделения Tesla Energy или того факта, что компания производит собственные чипы и разрабатывает программное обеспечение, такое как Full Self-Driving (FSD).

 

Например, Business Insider подсчитал, что цена FSD в размере 10 000 долларов составляет около 20% от стоимости Model 3 Long Range. По оценкам Morgan Stanley, Tesla могла бы заработать почти 100% прибыли, если бы клиенты добавили FSD к своей покупке Model 3 LR.

 

С точки зрения технологической компании, предстоящее включение TSLA в индекс S&P 500, и ее рыночная капитализация в 544 миллиарда долларов имеют больше смысла. Это также объясняет, почему владельцы Tesla очень лояльны к компании. Предложение множества услуг может привлечь новых пользователей в Tesla, как это делает Apple. Это также может вызвать сильную лояльность к бренду, что объясняет, почему пользователям Apple трудно покинуть экосистему компании.