Tesla лидирует на рынке продаже электрокаров в мире.

Дата: 12.11.20 image

 

Tesla - крупнейший в мире производитель электромобилей

 

В 2019 году Tesla поставила 367000 автомобилей. Это означает не только увеличение на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом, но и прыжок на вершину мировых рейтингов электронных автомобилей. По подсчетам Центра автомобильного менеджмента (CAM) в Бергиш-Гладбахе, калифорнийцы в настоящее время являются крупнейшим производителем электромобилей в мире с таким показателем. Взять к примеру китайских автопроизводителей, BYD, который в 2019 году выпустил всего 219000 электромобилей. Далее следуют две другие китайские группы: BAIC и SAIC. BMW и Volkswagen занимают пятую и шестую позиции.

 

Более 500000 автомобилей в год

 

Tesla впереди и в долгосрочной перспективе. С момента запуска Model S в 2012 году Tesla продала около 900000 автомобилей. На втором месте BYD всего около 750 000 единиц. Это развитие тем более удивительно, поскольку китайская компания также включает в себя гибриды с подключаемыми модулями, а Tesla имеет в своем ассортименте только чисто электрические модели.

 

Изюминкой продаж Tesla, конечно же, была Model 3, которая была реализована в размере 300 000 единиц, и является самым продаваемым электромобилем в мире. Но, это еще не предел. В апреле 2020 года - а значит, раньше, чем планировалось - будет запущен компактный электрический внедорожник Model Y, который, еще сто процентов удивит всех автолюбителей;

 

Вот почему директор Стефан Братцель считает, что план Tesla по поставке более полумиллиона автомобилей в 2020 году реалистичен. В результате производитель «со значительным отрывом останется лидером рынка электромобилей». Он также извлекает выгоду из его «двух-трех лет лидерства», которая относится к инфраструктуре быстрой зарядки, а также к архитектуре программного обеспечения и сети автомобиля. Тем не менее, такие производители, как Volkswagen, могут догнать и занять лидирующие позиции на рынке к середине 2020-х годов.

 

Стоимость фондового рынка поднялась до рекордного уровня

 

Текущие отчеты об успехе отражаются на фондовом рынке. В понедельник (3 февраля 2020 года) акции Tesla снова взлетели на пике на 20 процентов и достигли 786 долларов каждая. Другими словами, рыночная стоимость снова резко выросла и достигла почти 140 миллиардов долларов. В то время Tesla стоила больше, чем Volkswagen Group и BMW вместе взятые. Аналитики разделились из-за стремительного развития. Некоторые эксперты даже считают, что данный результат не предел возможностей Telsa, в то время как другие полагают, что спад неизбежен.

 

Тем не менее, представитель компании также видит проблему в огромном росте: количество покупок новых электрокаров постоянно растет, совсем недавно с 14 658 точек зарядки на 1653 станциях (2018) до 16 104 точек на 1821 станции (2019). «Это означает, что количество точек быстрой зарядки становится ниже среднего по сравнению с количеством новых регистраций Tesla, - говорит Братцель. - Все больше и больше водителей Tesla вынуждены использовать точку быстрой зарядки в длительных поездках». Это может ограничить рост рынка в долгосрочной перспективе, если, например, очереди у зарядных станций в часы пик будут формироваться чаще.

 

Рекордные продажи, наконец черные цифры и сумасшедшая стоимость на фондовом рынке: сейчас эта суматоха работает на Tesla. Однако эксперты расходятся во мнениях относительно того, сохранится ли положительная тенденция. Одно можно сказать наверняка: компания не дает и шанса конкурентам, и может быть в скором времени Tesla станет непобедимым лидером по продаже и производству электрокаров.