Tesla объявляет о переходе на Tesla Vision без радара, сначала предупреждая об ограничениях

Дата: 26.05.21 image

Сегодня Tesla объявила об официальном переходе на Tesla Vision без радара на Model 3 и Model Y.

При этом автопроизводитель сначала предупреждает о некоторых ограничениях функций автопилота.

В течение последних нескольких месяцев Tesla говорила о переходе своих технологий автопилота и полного самоуправления на использование исключительно компьютерного зрения на основе камер и больше не полагаясь на свой фронтальный радар.

Теперь Tesla объявила, что они полностью удаляют радар на новых автомобилях Model 3 и Model Y, производимых в США:

Мы продолжаем переход на Tesla Vision, нашу систему автопилота на основе камеры. Начиная с поставок в мае 2021 года, автомобили Model 3 и Model Y, предназначенные для рынка Северной Америки, больше не будут оснащаться радаром. Вместо этого это будут первые автомобили Tesla, которые полагаются на камеру и обработку нейронной сети, чтобы обеспечить автопилот, полностью самостоятельное вождение и некоторые функции активной безопасности. Клиенты, заказавшие до мая 2021 года и получившие автомобиль с Tesla Vision, будут уведомлены об изменении через свои учетные записи Tesla до доставки.

Автопроизводитель предупредил, что переход приведет к некоторым основным ограничениям Autosteer, функции Autopilot, и Smart Summon, функции пакета Full Self-Driving:

  • Автопилот  будет ограничен максимальной скоростью 75 миль в час и большей минимальной дистанцией следования.
  • Умный вызов  (при наличии) и  экстренный уход с полосы движения  могут быть отключены при доставке.

Как обычно, Tesla планирует улучшить технологию путем обновления программного обеспечения по беспроводной сети, чтобы восстановить эти функции и выйти за рамки текущих возможностей:

В ближайшие недели мы начнем восстанавливать эти функции с помощью серии беспроводных обновлений программного обеспечения. Все остальные доступные функции автопилота и полного самостоятельного вождения будут активны при доставке, в зависимости от конфигурации заказа.

 

Последняя версия Tesla Vision была впервые разработана как часть программы Tesla Full Self-Driving Beta, которая была протестирована в ее программе раннего доступа.

Генеральный директор Илон Маск назвал обновление, касающееся только видения, « умопомрачительным ». Он настаивает на том, что к концу года это приведет к созданию настоящей автономной системы вождения пятого уровня, но раньше он ошибался в этой временной шкале.

Tesla также подтвердила, что Model S и Model X, а также Model 3 и Model Y, построенные в Китае, также перейдут на Tesla Vision без подтверждения сроков.

Как мы уже сообщали, идея перехода только на камеры, использующие компьютерное зрение, заключается в том, что единственная известная система, которая может управлять прямо сейчас, - это человеческий мозг. Он полагается на данные, поступающие от человеческих глаз, которые ближе к камерам, чем что-либо еще.

 

Благодаря камерам по всему автомобилю с разными полями обзора, Tesla может добиться лучшего зрения, чем люди, и проблема сводится только к решению компьютерного зрения, которое, по мнению автопроизводителя, находится на пути к решению.