Tesla сократила экспорт электромобилей на 18%

Дата: 04.07.22 image

Американская компания Tesla, которая производит электромобили, была вынуждена сократить экспорт своей продукции на 18% во II квартале 2022 года. Об этом заявлено в пресс-релизе производителя.

Таким образом, поставки электромобиля Model S составили 16 162, а Model 3 и Model Y - 238 533.

В компании сообщили, что уменьшение объёмов экспорта связано, в первую очередь, с нарушением цепочек поставок по всему миру. Кроме того, филиалы Tesla в Китае приостановили свою работу из-за пандемии COVID-19.

В прошлом квартале производитель выпустил 258,58 тыс. автомобилей. Полный финансовый отчёт будет опубликован 20 июля.

С начала 2022 года котировки акций Tesla упали на 35,5%. Фондовый индекс Nasdaq Composite также потерял примерно 29%.

  • Tesla в июле поставила в Китае на внутренний рынок около 8,6 тысяч автомобилей, тогда как в июне — более 28,3 тысяч, пишет Bloomberg со ссылкой на статистику Ассоциации легковых автомобилей КНР. Большинство автомобилей пошли на экспорт, темпы производства практически не изменились.
  • Среди основных причин снижения поставок Bloomberg считает конкуренцию с местными автопроизводителями. Например, Li Auto поставила в июле более 8,5 тысяч автомобилей, Xpeng — больше 8 тысяч, Nio — около 7,9 тысяч.
  • В марте 2021 года автомобилям Tesla в Китае запретили въезд на территорию военных объектов из опасения, что встроенные в них камеры могут собирать секретные данные. Разубеждать власти страны пришлось Илону Маску.
  • В мае Tesla объявила, что разработает специальную платформу с базой данных о поездках, к которой предоставит доступ клиентам из Китая. На решение повлияло давление властей после инцидента с клиенткой. Она заявила, что её отец чуть не погиб из-за неисправных тормозов в Tesla Model 3.
  • Кроме того, в июне правительство потребовало от Tesla отозвать более 285 тысяч автомобилей для исправления проблемы с безопасностью.
  • Журнал Barrons заметил, что такое же снижение поставок в Китай и рост экспорта были в апреле 2021 года. По предположению журнала, Tesla больше экспортирует в начале квартала, а к его концу переключается на внутренний рынок. Об этом же Reuters.